Православное Соколово Солнечногорский район

Епископ Стефан (Василий Илларионович Виноградов)

Опубликовано: 09.06.2018 | Разделы: Епископ Стефан (Виноградов), История, Статьи

Одним из последних настоятелей Христорождественского храма села Соколово был епископ Стефан (Виноградов), пострадавший за веру в годы советских гонений. Он еще не прославлен в лике святых, но его пламенная вера и неустрашимость видна нам сквозь года в его жизнеописании.

Родился 4 марта 1866 года. Окончил духовную семинарию. Большую часть жизни священствовал в селе Соколово. Рано овдовел. Сумел привлечь внимание московских благотворителей, благоукрасил храм, устроил в своем маленьком приходе богадельню для окружающих сел и сам трудился на поле, своими руками питая нищую братию. 25 сентября 1926 года хиротонисан во епископа Оршанского, викария Могилевской епархии.

В период своего святительского служения, епископ Стефан открыто говорил о необходимости объединения вокруг церкви, не поддаваться влиянию этой власти антихриста и всем врагам церкви давать дружный отпор… внушал населению не слушать коммунистов, бороться за религию, запрещал отдавать родителям детей в пионеры. В начале 1930-х годов разослал по церквам тихоновской ориентации строго секретную директиву специальными нарочными, в которой немедленно предлагал духовенству провести работу среди верующих по открытию уже закрытых церквей.

В 1930 году был арестован в с. Соколово в своем бывшем доме, куда приехал навестить внука. Во время нахождения в с. Соколово служил в родном храме, где произнес проповедь о защите веры, что было расценено как выпад против советской власти, владыку Стефана арестовали и препроводили в Бутырку. После того как выяснилось, что он «является руководителем ликвидированной Сухиничским ОГПУ контрреволюционной организации» и проходит по делу этой организации владыку Стефана отправили в Мещевск, где он и содержался в местной тюрьме во время следствия. Приговор 5 лет ИТЛ с заменой высылкой через ПП ОГПУ в Северный край на тот же срок, считая с 17 февраля 1930г. После освобождения в 1935 году назначен  епископом  Пугачевским, викарием  Саратовской епархии, где был любим паствой за пламенное уставное служение. Служение продлилось менее  9 месяцев и новый арест и приговор 7 лет ИТЛ.   Отбывал наказание в Томской ИТК-2.

В мае 1936 г.  епископ Стефан был тяжело болен. 4 декабря 1937 года, находясь в колонии, был арестован. В этом  же  году вынесен приговор «высшая мера наказания — расстрел».  Расстрелян 3 января 1938 года. Реабилитирован постановлением президиума Верховного суда РСФСР от 24.04.1963г.

В расстрельном деле из архива Томска указано монашеское имя —  не епископ  Стефан, а Тихон. Возможно он принял схиму с именем Тихон в честь прп. Тихона Соколовского.