Православное Соколово Солнечногорский район

Новости

Забытые святые села Соколово (книга)

Опубликовано: 15.04.2019 | Разделы: История, Новости, Преподобные Тихон, Василий и Никон Соколовские, Статьи

Предлагаем вашему вниманию PDF-версию книги «Забытые святые села Соколово», написанной истринским краеведом Сергеем Павловичем Носиковым в рамках проекта «Утраченный Божий Дом»

Забытые святые села СоколовоСкачать


ЗАБЫТЫЕ СВЯТЫЕ СЕЛА СОКОЛОВО (статья)

Опубликовано: | Разделы: История, Новости, Преподобные Тихон, Василий и Никон Соколовские, Статьи

«На дне народных преданий, особенно церковных, всегда лежит истина».

Архимандрит Леонид (Кавелин).

Солнечногорск довольно молодой город. Его история как районного центра началась всего лишь 90 лет назад в 1929 году, но история земель, на которых расположен Солнечногорский район гораздо более древняя.


Епископ Стефан (Василий Илларионович Виноградов)

Опубликовано: 09.06.2018 | Разделы: Епископ Стефан (Виноградов), История, Статьи

Одним из последних настоятелей Христорождественского храма села Соколово был епископ Стефан (Виноградов), пострадавший за веру в годы советских гонений. Он еще не прославлен в лике святых, но его пламенная вера и неустрашимость видна нам сквозь года в его жизнеописании. 


Преподобные отцы наши Тихон, Василий, Никон Соколовские

Опубликовано: | Разделы: Преподобные Тихон, Василий и Никон Соколовские, Статьи

Сведения о преподобных отцах свято хранились жителями Соколово и священством Христорождественского храма. В конце 19 века настоятель храма обратился к выдающемуся исследователю и знатоку церковной истории архимандриту Ново-Иерусалимского монастыря Леониду (Кавелину) с просьбой расследовать, что за святые Тихон и Никон, память которых так чтится жителями села и иконы, которых находятся в его храме.


Современная икона Соколовских cвятых

Опубликовано: | Разделы: Преподобные Тихон, Василий и Никон Соколовские, Статьи

иконописец Роман (Князев)

Из повседневной жизни мы можем убедиться в том, что не только слова имеют силу над человеческими сердцами. Сам Господь заповедовал своим ученикам «проповедовать во всех местах». И в этом смысле икону часто называют «безгласной проповедью». Как сказал французский живописец Анри Матисс относительно икон: «Русские не подозревают, какими художественными богатствами они владеют». Увы, мы и правда не подозреваем о том богатстве, которое нам принадлежит. История древней иконы Соколовских святых тому наглядное подтверждение.